24211 laumat 648Am 20.01.2019 gegen 11:00 Uhr wurden wir zu einem Zimmerbrand am Stadtplatz alarmiert. Es brach in einem Zimmer aus bisher unbekannter Ursache im 2OG. ein Brand aus.
Die Feuerwehr evakuierte beim eintreffen am Einsatzort das Gebäude.
Zwei Personen wurden nach der Erstversorgung durch den Rettungsdienst mit Verdacht auf eine Rauchgasvergiftung ins Salzkammergutklinikum Vöcklabruck eingeliefert.
Der Brand wurde durch die FF-Schwanenstadt rasch unter Kontrolle gebracht.
Die Polizei hat die Erhebungen zur Klärung der Brandursache begonnen.
Für die Dauer des Einsatzes war der Stadtplatz gesperrt, eine örtliche Umleitung wurde eingerichtet.
Gegen 12:30 Uhr war der Einsatz wieder beendet.

Am 14.01.2019 wurde die FF-Schwanenstadt um 04:23 Uhr zu einem F-KAT Einsatz nach Gosau alarmiert.
Es rückte das SRF (Schweres Rüstfahrzeug), unser KLF-Logistik mit Arbeitskorb  und 7 Mann zu diesem nicht alltäglichen Einsatz aus um den F-Kat Zug des Abschnittes Vöcklabruck zu unterstützen.
Die Anfahrt nach Gosau musste auf Grund diverser Straßensperren über die Tauernautobahn und weiter über den Passgschütt erfolgen, was eine Anfahrtszeit von rund 3 Stunden bedeutete.
Kurz vor Rußbach mussten wir wegen der schlechten Fahrverhältnisse auf allen Rädern Schneeketten montieren, damit wir nach Gosau weiterfahren konnten

Die FF-Schwanenstadt ist heute seit 06:30 Uhr mit 11 Mann und zwei Fahrzeugen bei einem F-Kat Einsatz (Katastropheneinsatz) Schneedruckeinsatz in Oberwang.
Die F-Kat Mannschaft des Abschnittes Schwanenstadt besteht aus 20 Fahrzeugen und rund 142 Mann.
Dise unter der Leitung unseres Kommandanten und F-Kat. Kommandanten ABI Walter Pfeiffer und seinem Stellvertreter HBI Markus Forstinger koordiniert werden.
Ziel war es das Postverteilerzentrum mit einer Fläche von rund 15.000 Quadratmeter von der schweren Schneelast zu befreien.
Der Einsatz dauerte bis am späten Nachmittag.