Nach 730 Tagen Bereitschaft für den Nächsten, gibt es zwei Tage Ausflug für die Kameraden/innen der FF Schwanenstadt.

Zu diesem schönen und gut vorbereiteten Feuerwehrausflug in das Tiroler Unterland dürfen wir uns bei Robert Mayer, der unser Reiseleiter war, und unserem Kommando bedanken. Am 23.September fuhren wir los und bei der ersten Pause am schönen Chiemsee wurden wir durch Walter Huprich mit einer guten Jause verwöhnt. Bei herrlichem Ausflugswetter ging es nun weiter nach Fügen zur Holz-Erlebnis-Welt „Feuer Werk“. Dort wurden wir durch eines der modernsten Biomasseheizkraftwerke Europas geführt. Nach der interessanten Besichtigung fuhren wir weiter nach Innsbruck auf den Berg Isel wo wir die Skisprungschanze besichtigten und alle waren vom Mut der Skispringer beeindruckt, die über diese Schanze in die Tiefe springen. Natürlich gab es auch ein Gemeinschaftsbild vor dem riesigen Denkmal des Tiroler Freiheitskämpfers Andreas Hofer. Auch eine Führung durch die schöne Landeshauptstadt Tirol´s, Innsbruck wurde durchgeführt. Anschließend bezogen wir unser Quartier im Hotel Bon Alpina in Igls wo wir den ersten Tag in gemütlicher Runde ausklingen liesen.

Nach einer guten Nachtruhe und einem kräftigen Frühstück ging die Reise am 24. September 2017 weiter, in die größte Tunnelbaustelle Österreichs dem Brenner Basis Tunnel. Diesen konnten wir in Steinach am Brenner besichtigen und wurden dort auch über die laufenden Arbeiten informiert. Was wäre Tirol
ohne die Schmucksteine von Swarovski in Wattens. Nach der Besichtigung der Kristallwelten muss auch der schönste Ausflug einmal seinen Abschluss haben und den gab es noch in Salzbug bei einer guten Jause bevor wir am Abend wieder in Schwanenstadt eintrafen.

Am 1. Juli 1927 ist unser Ehrenkommandant Ludwig Grötzl geboren. In eine Zeit hinein die nicht gerade so gut zu den Menschen war. Die Entbehrungen und auch Sorgen mit sich brachte, mit großen politischen Machtkämpfen ja hin zum zweiten Weltkrieg. Ludwig Grötzl trat am 7. März 1948 der Feuerwehr Schwanenstadt bei und war immer ein sehr aktiver Feuerwehrmann. E- HBI Ludwig Grötzl war auch von 1970 – 1973 Kommandant der FF Schwanenstadt.

Zu seinen 90iger wurde im Kreise seiner Kameraden am 5.Juli im Feuerwehrstüberl gratuliert. Kommandant ABI Walter Pfeiffer bedankte sich bei Ludwig Grötzl für seine kameradschaftliche Art, mit denen er immer bei Alt und Jung Punktete. Auf dem Gruppenbild sind auch fünf Kommandanten der FF Schwanenstadt dabei. So v.l.n.r.: Kdt. Stv. Christian Haslinger, Kdt. Michael Dutzler, Kdt. Ludwig Grötzl, Kdt. August Froschauer, Kdt. Robert Mayer und Kdt. Walter Pfeiffer. Alles, alles Gute und viel Gesundheit zu deinen Geburtstag.

Michel Dutzler ließ auch noch die Kameraden antreten, mit denen Ludwig auch noch segeln war und auch dort war Ludwig Grötzl immer gern dabei.

Glück ist eine stille Stunde, Glück ist auch ein gutes Buch, Glück ist Spaß in froher Runde, Glück ist freundlicher Besuch. Alles Gute zum 90 iger.

IMG 0562 KopieIMG 0554 KopieIMG 0558 KopieIMG 0560 KopieIMG 0565 KopieIMG 0568 KopieIMG 0570 KopieIMG 0572 Kopie

Die Schüler der 3. C Klasse Volksschule Schwanenstadt, besuchten am Dienstag, 4. Juli 2017 die Feuerwehr Schwanenstadt. Es gab natürlich viel zum Schauen, zu Fragen und zum
Angreifen und dies wurde durch die Betreuung durch Walter Obermair und seinen Kameraden erfüllt. Die Klasse der Frau Lehrerin Obermair wurde bestens betreut und durch das Feuerwehrhaus begleitet. Natürlich durften die Fahrten mit dem Feuerwehrauto sowie das Spritzen mit dem Feuerwehrschlauch nicht fehlen. Alle hatten Spaß an diesen Stunden bei der Feuerwehr und wir wünschen schöne Ferien.

FEUERWEHR SCHWANENSTADT NOTRUF 122

02 IMG 1850 Kopie34 IMG 1766 Kopie44 IMG 1777 Kopie50 IMG 1784 Kopie55 IMG 1789 Kopie59 IMG 1793 Kopie69 IMG 1803 Kopie75 IMG 1824 Kopie82 IMG 1845 Kopie

Am Mittwoch, 28. Juni 2017 wurde das Feuerwehrhaus von den Schülern der dritten Klasse Volksschule, mit der Frau Lehrer, Schobesberger besucht. Walter und Gerald
Obermair bemühten sich den Schülern sehr viel von der Feuerwehr zu zeigen und auch zu erklären, WOSO, WARUM, WESHALB usw. aber besonders Eindrucksvoll war natürlich das Spritzen mit dem Hochdruck, ja da war der Bär los. Wir die Kameraden der FF Schwanenstadt wünscht allen Schülern und Lehrkräften, schöne und erholsame Ferien.

27 DSCN3103 Kopie02 DSCN3071 Kopie01 DSCN3067 Kopie04 DSCN3073 Kopie26 DSCN3097 Kopie24 DSCN3093 Kopie