FFSchwanenstadt004Am Samstag, dem 13.11.2021 war die praktische Prüfung des Wissenstests angesetzt. Ursprünglich geplant war die Abnahme im Abschnitt, aufgrund der steigenden Corona-Fallzahlen wurde von dieser doch größeren Ansammlung abgesehen und die Prüfungen an die jeweiligen Feuerwehren selbst abgegeben. Wir haben das ursprüngliche Datum beibehalten, um die Abnahme der Prüfung zu starten. Wegen Corona gab es kein Gruppenfoto, dies holen wir dann bei der Übergabe der Leistungsabzeichen nach. Unsere Kids haben auch diesen Teil der Prüfung bestanden.

01Dieser Freitag stand wieder im Zeichen der Vorbereitung auf den praktischen Wissenstest. Erste Hilfe ist nicht nur im Dienstbetrieb und für den Leistungstest sehr wichtig sondern auch im Privatleben.

01Nach den Löschübungen der vergangenen Wochen, gestalteten wir diesen Freitag eine Übung in einer weiteren
Kernkompetenz der Feuerwehr. Die technische Hilfeleistung gehört ebenfalls zu unserem Alltag.

01Um das schöne Wetter noch auszunützen, hielten wir diesen Freitag noch eine kleine Löschübung ab. Während einige von den Kindern für den Wissenstest lernten, fuhren wir mit den Jugendfeuerwehrkameraden, die dieses Jahr kein Leistungsabzeichen machen hinaus um die wasserführenden Armaturen in der Praxis auszuprobieren.

01Unter dem Motto - nach dem Bewerb ist vor dem Bewerb - starteten wir diesen Freitag mit den Vorbereitungen für den alljährlichen Wissenstest. Bei einem Stationsbetrieb wurde alles rund um Wasserführende Armaturen durchgenommen. Eine weitere Gruppe saß im Lehrsaal und erlernte weitere Themengebiete. Die dritte Gruppe kümmerte sich um das Einwintern unserer Bewerbsbahn. Sehr freuten wir uns über den Zuwachs bei der Jugendgruppe, sechs weitere Kinder durften wir diesen Freitag wieder begrüßen.

001Unsere neue Saison nach den Ferien starteten wir mit einer Feuerlöscherübung, um den richtigen Umgang damit, wieder in Erinnerung zu rufen. Ebenfalls haben wir mit unserem Pumpenfahrzeug Wasser aus dem Bach gesaugt.

01Diesen Freitag war mehr Action angesagt als Üblich. Wir hatten die Möglichkeit ein Fahrzeug in Brand zu setzen und unter kontrollierten Bedingungen diesen dann zu löschen. Feuer löst immer Angst und Faszination aus. In diesem Fall gab es für unsere Jungfeuerwehrkameraden doppeltes Wissen zu sammeln. Erstens wie gefährlich und zerstörerisch ein Feuer sein kann, und wie wir, als Feuerwehr es kontrollieren und löschen können. Ein besonderer Dank geht an die Firma Obermair Transporte, die uns den Platz zur Verfügung gestellt hat. Ohne diesen großen Platz wäre eine sichere Übung nicht möglich gewesen, keine brennbaren Objekte in der Nähe und das wichtigste, genug Abstand für unsere Jungen Kameraden um weit genug weg zu sein vom Feuer und dem Rauch. Sicherheit steht immer an erster Stelle.