FF Schwanenstadt 0006Am 13.05.2022 fegten einige Sturmböen über Schwanenstadt hinweg. Dabei wurde der städtische Maibaum und dessen Verankerung beschädigt, weshalb es zu einer Schräglage des Maibaumes kam. Ein Umstürzen konnte nicht  ausgeschlossen werden, um größere Folgeschäden zu vermeiden, mussten wir daher den Baum gesichert zu Boden legen.
Aufgrund der Größe von 36 m holten wir uns Unterstützung durch die Freiwillige Feuerwehr Vöcklabruck, welche mit Kran und Teleskopmastbühne anrückten.
Inzwischen waren wir mit der Räumung der Parkflächen beschäftigt, die meisten Fahrzeughalter konnten wir erreichen und sie zum Umparken auffordern, die restlichen Fahrzeuge wurden dann von uns mit speziellen Transportwagen umgestellt.
Nach knapp 4h war der Baum dann umgelegt und gesichert und die Kameraden wieder zurück im Feuerwehrhaus.

20220511 133446Am 11.05.2022 gegen 12:54 Uhr wurde die FF-Schwanenstadt zu Aufräumarbeiten nach einem schweren Verkehrsunfall auf die B135, Höhe Eurospar, alarmiert. Wie sich vor Ort herausstellte, sind ein PKW und ein Motorrad im Kreuzungsbereich kollidiert. Die FF-Schwanenstadt unterstützte den Rettungsdienst um die Schaulustigen fern zu halten. Ebenso wurde eine örtliche Umleitung eingerichtet, um den Verkehr über Oberndorf bzw. die Umfahrung umzuleiten. Nach dem Abtransport der Verletzten durch das Rote Kreuz und dem Rettungshubschrauber Martin 3, wurden die Fahrzeuge beseitigt und die Straße gereinigt. Gegen 14:00 Uhr war der Einsatz beendet.

bmaSamstag morgen, um 07:26, wurden wir durch einen ausgelösten Rauchmelder der Brandmeldeanlage der Firma Hütthaler alarmiert.
Der Melder wurde nicht durch Rauch oder Feuer ausgelöst, sondern durch Eindringen von Flüssigkeit. Wir waren mit 2 Tanklöschfahrzeugen so lange vor Ort bis abgeklärt war dass keine Gefahr bestand.

20220422 142543
Am 22.4 durften wir, kurz nach 14 Uhr zum beseitigen von Hydrauliköl ausrücken.
Bein einem LKW ist eine Hydraulikleitung geplatzt. Mittels Ölbindemittel war das ausgelaufene
Öl schnell gebunden und zusammengekehrt. Nach nicht einmal einer Stunde war der Einsatz
abgearbeitet.

1649677598001
Am 11.04.2022 gegen 11:43 Uhr wurde die FF-Schwanenstadt zu einem Brandmeldealarm in die Fa. Joka nach Oberndorf alarmiert. Wie sich vor Ort herausstellte, ist es im Bereich einer Plattenfräse aus bisher unbekannter Ursache zu einem Brand gekommen. Durch das schnelle Eingreifen der Mitarbeiter mittels Feuerlöscher konnte schlimmeres verhindert werden. Die FF-Schwanenstadt kontrollierte mittels Wärmebildkamera den betroffenen Bereich und führte Belüftungsmaßnahmen sowie Nachlöscharbeiten durch. Nach ca. 1 Stunde war der Einsatz beendet.
FF Schwanenstadt 0005Samstag, der 19.3 war mal wieder ein Unfall auf der B1 ausschlaggebend für eine Alarmierung.
Um 16 Uhr wurden wir zu einem Verkehrsunfall auf der Umfahrung Schwanenstadt gerufen.
Vor Ort stellte sich dann heraus, dass bei der Tunneleinfahrt Höhe Falkenau 3 PKW einen Auffahrunfall hatten.
Wir mussten zum Glück nur die beschädigten PKW von der Straße bringen, jedoch während unserer Aufräumarbeiten ereignete sich ein weiterer Unfall direkt auf der Kreuzung Falkenau.
Nach ca. 1 Stunde waren alle Arbeiten erledigt und wir konnten wieder ins Feuerwehrhaus einrücken.

FF Schwanenstadt001Am Nachmittag des 14. März wurden wir zu unserem zweiten Einsatz an diesem Tag gerufen. Der Brandverdacht stellte sich dann als brennendes Essen auf dem Herd heraus. Die Besitzerin war zwar anwesend, hat aber nichts mitbekommen. Die Nachbarn haben den Heimrauchmelder gehört und Alarm geschlagen. Somit ging die Sache noch mal glimpflich aus. Und wir konnten relativ rasch nach den minimalen Löscharbeiten wieder einrücken.